ローストビーフ

炊飯器を使って簡単ローストビーフというのを
目にしたのでトライしてみました。



室温に戻した牛肉の塊に塩と胡椒を塗りこみます。


水分が出てくるのでクッキングペーパーに来るんで30分放置。


で、フライパンを使いオリーブオイルで全面に焦げ目をつけます。
気分でローリエで香り付けしてみちゃったりしました。


ソヤツを密封できる袋に詰めます。
ストローを使って中の空気を抜いて真空に近い状態にする小技使いました。


コレが肝の炊飯器登場。
70度から80度くらいのお湯を張り袋詰めした牛肉の塊を投入し保温スイッチオン!


30分放置し引き上げました。
で、ですね、ローストビーフ作りの基本らしいのですが
「すぐ切らない」ことが重要らしいです。
冷めつつ肉汁が元に戻るのを待たなきゃアカンらしいです。


そんなわけで室温で1時間、冷蔵庫で3時間落ち着かせるという
万全策を施した後、居合い切りした状態です。
え?美味しそうジャン!


あ、美味しい。
塊、半額ゲットしたらまたやろう。